Articles sur : Assistance

Pourquoi et comment nettoyer son navigateur ?

Pourquoi ?

Chaque navigateur internet possède un système de cache, ce qui permet (sans rentrer dans les détails techniques) d'accélérer le chargement de vos pages web en ne téléchargeant pas systématiquement chacun des fichiers qui la composent.
Les pages web se chargent donc plus vite grâce à ce système.
Le fait qu’il ne soit pas mis à jour régulièrement peux entrainer des problèmes de navigation sur les sites.

Les principales bénéfices de cette manipulation sont les suivants :

Effacer les traces laissées par votre navigation et garantir votre confidentialité (suppression de l'historique du navigateur et de ses fichiers temporaires)
Corriger certains dysfonctionnements ou anomalies.
Gagner un peu de place sur son disque dur.
Voir les dernières modifications d'une page web

Comment ?

Etape 1 : Rafraichir une page web

Si vous rencontrez un dysfonctionnement au niveau de la navigation sur notre site, commencez par rafraichir (ou actualiser) la page.
Cela vous permettra de voir sa version la plus récente.
Dans la plupart des navigateurs, pressez simultanément Ctrl + F5 pour forcer le navigateur à charger la page Web depuis le serveur plutôt que depuis le cache de l'ordinateur.

Si cela perdure après cette étape nous vous conseillons de passer à l'étape 2

Etape 2 : Vider le cache et supprimer les cookies

En fonction du navigateur utilisé, la manipulation est différente. Vous trouverez ci-dessous le détail en fonction des navigateurs les plus utilisés.

Google Chrome

Pour plus d'informations cliquer ici

Firefox

https://support.mozilla.org/fr/kb/comment-vider-le-cache-de-firefox

Internet explorer

https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17438/windows-internet-explorer-view-delete-browsing-history

Microsoft Edge

https://support.microsoft.com/fr-fr/help/10607/microsoft-edge-view-delete-browser-history

Mis à jour le : 27/09/2022